Как приготовить лимонную кислоту в домашних условиях?


Лимоном нередко пользуются кулинары. Его соком можно очищать внутренние поверхности микроволновых печей, чайников или стиральных машин. Благодаря высокому содержанию кислоты такой сок легко удаляет различные загрязнения и накипь.
Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.

Использование фруктовых соков

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При приготовлении некоторых блюд, равно как и напитков, лимонный сок используется из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты. Ее также можно получить из других аналоговых фруктов: грейпфрута или яблок кислых сортов.

Для гашения соды подойдет клюквенный, брусничный или облепиховый сок без сахара, также можно использовать ягодные концентраты.

Чем заменить лимонный сок еще? Отличная альтернатива – ягоды. Уже давно известен тот факт, что они способны не только заменить по вкусовым качествам этот цитрусовый плод, но и обогатить блюдо витаминами. В ягодном соке содержится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи.

Таким образом, ягоды — это хороший ответ на вопрос о том, чем заменить лимонный сок в рецепте киселя, варенья, фруктовой подливы, желе или соуса к мясу. Важно отметить, что если планируется использовать его для маринада мясного или рыбного блюда, то не рекомендуется использовать вариант с содержанием сахара. Для таких целей лучше всего выбирать гранатовые или виноградные соки.

Предлагаем ознакомиться: Чего боятся книги и как их правильно хранить

При приготовлении варенья несладкие фруктовые соки помогают сохранить все полезные компоненты ягод и сделать продукт не только вкусным, но и полезным. Даже после длительного хранения такое варенье сохранит свою первоначальную консистенцию и не засахарится.

Чем заменить белый или красный винный уксус

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Соусы и заправки

Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.

  • Чтобы сделать подливу кислее, в нее добавляют томатную пасту, приправу сумах, щавель.
  • Соки лайма и грейпфрута освежат вкус салата или запечённого мяса.
  • При необходимости внести пикантную кисло-сладкую нотку подойдут плодово-ягодные соки: красной смородины и алычи летом, яблочный, гранатовый, клюквенный и калиновый — осенью.

В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.

Можно ли произвести замену в косметологии?

  1. При приготовлении кремов. В креме для лица лимонный сок не только отвечает за бактерицидные свойства, но и выполняет роль регулятора кислотности и консерванта. С тем же самым набором функций справится и лимонная кислота. Именно она применяется при приготовлении кремов в фабричных условиях, так почему бы и домашней косметологии не взять ее на заметку?
  2. Для приготовления масок. Девушкам с проблемной кожей полезно периодически делать обеззараживающую маску из воды, меда, соли, дрожжей и сока лимона. В этом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту.
  3. Ополаскивателей для волос. Обладательницам жирной кожи головы рекомендуют после мытья ополаскивать волосы водой с лимонным соком. За счет своих бактерицидных свойств он поможет в устранении перхоти и регулировании активности сальных желез. Однако использовать можно не только его, но и уксус.
  4. Для шугаринга. Паста для шугаринга состоит из трех компонентов: сахара, воды и кислоты. В качестве кислоты чаще всего используют лимонный сок, но ничто не мешает вам взять лимонную кислоту или уксус. Уксус применяют, если на лимон возникает аллергия.
  5. Лосьонов и тоников. Лосьоны и тоники используются для того, чтобы восстановить водно-жировой баланс кожи после умывания. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить тоник для своего типа кожи.

Стоит ли использовать аналоги?

Несмотря на то, что при желании заменить лимонный сок в косметических средствах можно, делайте это аккуратно. Нельзя заранее сказать, не будет ли у вас аллергии.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса , лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дойные козы 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Правильные пропорции для замены лимонной кислоты

Чтобы не испортить кондитерское изделие, необходимо правильно сделать замену лимонной кислоты на другую кислоту. Поэтому предлагаю подвести итог как правильно подобрать замену.

КислотаПрименениеКоличество
Цитрусовый сок✓ взбивание яиц ✓ взбивание белков ✓ разрыхлитель ✓ ароматизаторДля взбивания яиц и белков достаточно ½ чайной ложки цитрусового сока;Для замены в качестве разрыхлителя – 1 чайная ложка.
Уксус✓ разрыхлитель ✗ взбивание яиц ✗ взбивание белков ✗ ароматизаторВ качестве разрыхлителя уксус используется с щелочью (сода) 250 мл 9% уксуса будет равно 1 чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной в 250 мл воды;330 мл 6% уксуса равно 1 чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной 330 мл воды;1 столовая ложка уксуса равна ½ чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной в 1 столовой ложке воды.
Сок кислых ягод✓ разрыхлитель ✗ взбивание яиц ✗ взбивание белков ✓ ароматизаторОтлично для гашения щелочи подойдет клюквенный сок, смородиновый и брусничный. С соском ягод вы получите необычный вкус своего десерта.

Итак, мы нашли достаточно альтернатив для замены лимонной кислоты. Применяя эти заменители, мы получим различные вкусы наших десертов. В этом случае, замена будет иметь большой плюс – разнообразие полученных вкусов!


Лаймовый сок

Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.

Способы приготовления

Теперь о самом главном – как приготовить лимонный сок из порошкового концентрата. Существует несколько вариантов, но все они отличаются простой и быстротой исполнения. Но в этом процессе нужно строго соблюдать пропорции, иначе можно испортить вкус готового продукта.

Вариант 1

Для замены 60 мл натурального лимонного сока нужно взять 5-6 г лимонной кислоты, то есть чайную ложку без верха. Если это количество порошка развести в 10 мл воды, полученный раствор будет по объему равносилен количеству сока одного среднего лимона.

Вариант 2

Искусственный лимонный сок можно получить путем разведения 20 г сухого порошка в 100 мл воды.

При необходимости получить большее количество заменителя натурального лимонного сока, нужно при разведении придерживаться соотношения 1:2.

Полезные советы

Несмотря на то, что процедура получения лимонного сока из порошкового концентрата не отличается сложностью, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Готовить раствор нужно только в посуде из стекла или фаянса. Алюминиевые кружки для этой цели не подходят, поскольку кислота моментально вступает в реакцию с металлом. Это небезопасно для здоровья, да и посуда испортится.
  2. Разбавлять порошок желательно теплой кипяченой водой. После размешивания состав можно сразу употреблять. Не исключается возможность использования холодной воды, но тогда надо выждать минут пять, чтобы настоялся напиток.

Как видим, искусственный лимонный сок можно легко и быстро приготовить. Причем рукотворный аналог натурального продукта по ценности ни в чем не будет уступать, если строго соблюдать указанные здесь пропорции. При выполнении рядового кулинарного действа нужно следить, чтобы порошок не попал в глаза и дыхательные пути.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

В каких рецептах используют сок лимона?

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

  1. В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
  2. В мариновании огурцов или помидоров.
  3. Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
  4. Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

В соке лимона содержится множество ценных элементов, самым важным из которых является аскорбиновая кислота. Он способствует улучшению памяти и внимания, препятствует воспалительным процессам и тонизирует организм. При этом продукт малокалориен.

Как дополнение к блюдам сок используется:

— в салатной заправке;

— для маринования;

— как компонент изысканных соусов;

— для изготовления прохладительных напитков;

— для выпечки и кремов.

Лимонным соком спрыскивают готовые рыбные и мясные блюда, чтобы придать им пикантности и раскрыть аромат основных специй.

Но чаще всего сок и цедра лимона применяются в выпечке. Их добавляют в тесто или крем. Если приготовить крем на яйцах и масле, он порадует любителей сладостей не только приятным вкусом, но и необычной консистенцией. Он не содержит много влаги, поэтому не растечется по пирожному или торту и сохранит свой объем.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать вышивку крестиком: видео, как правильно постирать

Можно заменить соком молоко или воду при создании помадки. В больших количествах сок применяют при изготовлении десертов с сыром рикотта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]