Для приготовления аутентичного грузинского блюда ачма потребуется много времени и кулинарный опыт. Тонко раскатанные листы теста предварительно отвариваются до полуготовности, а затем выкладываем слоями с сырной начинкой. Блюдо запекается в духовке продолжительное время. Для занятых хозяек предлагаю упрощенную версию приготовления ачмы без утомительного раскатывания теста и без духовки. В качестве теста в рецепте используется листовой лаваш. Для начинки предпочтительнее несколько сортов сыра и творог. Можно использовать моцареллу, брынзу, плавленые и выдержанные сыры в произвольном сочетании. Для приготовления ленивой ачмы лучше всего подойдет простой вариант веганских яиц из крахмала и кипяченой воды. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу.
Ленивая ачма на сковороде
Ингредиенты:
- сыр российский – 70 г;
- сыр королевский – 50 г;
- брынза – 50 г;
- творог – 40 г;
- лаваш – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- петрушка – 5 г;
- укроп – 7 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода кипяченая – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Как приготовить
В миску для перемешивания выложить крахмал, смешать его с водой.
Добавить творог и сметану, перемешать смесь.
Сыры натереть на тёрке, отложить 2 столовые ложки для посыпки. Остальное ввести в начинку.
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в миску. Посолить и поперчить массу.
Тщательно вымесить начинку до однородности.
Лаваш свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной 0,8 см. Выложить лаваш в миску.
Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом. Выложить получившуюся массу и выпекать под крышкой одну-две минуты на среднем огне. Огонь убавить до минимума и продолжает выпекать около 5-7 минут.
Аккуратно с помощью широкой лопатки перевернуть ачму, посыпать оставшимся сыром продолжать готовить аналогично.
Готовить пирог уложить в тарелку для подачи, украсить листьями петрушки, дополнить овощами и зеленью. Подать к столу. Сытное ароматное блюдо с насыщенным сырным вкусом наверняка понравится вашим родным и близким. Ачма вкусна в горячем и холодном виде.
Ачма из лаваша с творогом – рецепт с восточным акцентом и простой технологией!
Самый простой рецепт ленивой ачмы в духовке
Готовим ачму из лаваша с творогом. Угощение на восточный манер не претендует на аутентичность, но получается невероятно вкусным. Простые на первый взгляд продукты дают удивительный союз, в котором тончайшая основа и богатая начинка. Сырно-творожный наполнитель великолепен. Блюдо выходит очень сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- творог – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- соль – по вкусу;
- кефир – 1 ст.
Ленивая ачма из лаваша с творогом – пошаговый рецепт
Творог берем любой жирности, зернистый или пастообразный. Выкладываем его в миску и соединяем с натертым на крупной терке сыром. Часть его оставляем для посыпки.
Все солим по вкусу и перемешиваем.
На дно формы для выпечки кладем лаваш, вырезанный по размерам дна емкости, в которой будем запекать ачму.
Приготовить домашний лаваш вы можете по рецепту здесь. Как всегда подробно и по шагам.
Остальной лаваш нарезаем на такие же квадраты или прямоугольники.
Поливаем кефиром. Жирность продукта выбираем по своему усмотрению.
Выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по основе.
В миску наливаем кефир и обмакиваем в нем второй лист лаваша. Долго держать его не нужно, чтобы не превратить в кашу.
Кладем промокший лаваш на начинку.
Слои повторяем до тех пор, пока не закончится наполнитель. Каждый раз перед закладкой листочков нужно их макать в кефир. Заранее не нужно обмакивать всю партию, так как основа чересчур напитается влагой и размокнет.
Верх конструкции посыпаем оставленным сыром. Некоторые версии рецепта предлагают использовать рубленую зелень.
Запекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут.
Готовую ачму из лаваша подаем в горячем или теплом виде.
Сытное, сочное, невесомое угощение для утонченных натур очень вкусное и необычное. Обязательно захочется добавки.
Как приготовить «Ачма из лаваша в духовке»
Для начинки, прежде всего, нам следует натереть сыр на крупной терке.
В отдельную миску разбиваем три яйца и взбиваем их немного.
Добавляем к яйцам кефир и чесночный соус, тщательно все перемешиваем.
В полученную смесь выкладываем измельченную зелень и переливаем все в миску с тертым сыром.
Хорошенько все перемешиваем, в итоге у нас должна получиться жидковатая масса, при необходимости добавьте в нее еще немного кефира.
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на дно слой лаваша так, чтобы его края свисали с боков.
Выкладываем на лаваш часть приготовленной начинки, распределяем ее равномерно, посыпаем солью и перцем.
Накрываем начинку лавашем.
И так повторяем, пока начинка или лаваш не закончатся. Последний слой накрываем свисающими краями нижнего лаваша, смазываем все взбитым яйцом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем извлекаем ее, посыпаем ачму тертым сыром и ставим опять в духовку, температуру увеличиваем до 220 градусов. Когда на пироге появится румяная корочка, достаем его, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Ленивая ачма из лаваша с сыром
Сегодня в кулинарной книге каждого повара насчитывается более 20-50 рецептов. Многие рецепты заимствованы из кухни народов мира. Например, спагетти болоньезе взяты из итальянской кухни. Также можно разделить блюда, на приготовление которых требуется полдня и к их приготовлению необходимо готовиться заранее как по времени, так и по количеству ингредиентов. На приготовление других достаточно полчаса и 4-5 составляющих. Ачму без яиц из лаваша можно приготовить, когда гости практически «на пороге».
Такой рецепт подходит для вегетарианцев или людей с непереносимостью к яйцам.
Для ачмы без дрожжей нам потребуется:
- Лаваш тонкий. Можно взять слегка подсохший. В этом случае при добавлении в пирог обмакните в молоко.
- 0,5ст. молока. При покупке обязательно обратите на дату изготовления. Подкисшее молоко может испортить весь результат. Перед добавлением попробуйте.
- 6 ст.л. овсянки. Для склеивания ингредиентов вместо яиц используется овсянка. Необходимо взять легко развариваемую мелкую крупу без добавок. Предварительно замочите ее в холодной воде примерно на час, можно больше.
- 400г брынзы. Смотрите на упаковке название. Должно быть написано «брынза». «Рассольный продукт» уступает в цене, но не в качестве. Натуральных и полезных компонентов в ней нет.
- Специи по вкусу.
- Соль по вкусу. Не забывайте, что брынза сама по себе соленая. Можно пересолить.
Пошаговый рецепт приготовления ачмы
- Поместите брынзу в морозильную камеру заранее. Это облегчит вам процесс натирания. Достаточно будет 20-30 минут. Этот пункт не обязателен.
- Включаем духовку на 180 градусов, оставляем греться. Можно приготовить в мультиварке. Тогда следует включить ее в режиме «Выпечка» и оставить греться.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом (можно заменить на подсолнечное). Ставим на время в духовку.
- Берем лаваш. Вырезаем кусочки размером с вашу форму. Если у вас она круглая, вырежьте квадраты и подогните углы. Это сократит вам время, чем вы будете вырезать круглой формы.
- Достаем теплую форму. На дно выкладываем лаваш.
- Брынзу, заранее подмороженную, натираем на крупной терке. К ней добавляем специи, соль, молоко, овсянку.
Последний ингредиент должен быть заранее замочен в воде. Перемешиваем. Можно воспользоваться блендером.
Это сократит для вас время приготовления. Сначала включите его на маленькой скорости, затем перейдите до максимальной. Смесь должна стать однородной. - Разделите полученную смесь на то количество частей, которое вы хотите сделать в ленивой ачме. Чем выше и меньше по диаметру у вас форма, тем больше слоев получится. Соответственно, чем она шире, тем меньше.
- На лаваш в форме для выпекания, выкладываем нашу начинку тонким слоем.
Накрываем лавашом, намазываем снова. Повторяем процедуру несколько раз. Финальным слоем лучше положить лаваш. У вас таким образом, получится закрытый пирог. При этом последний лаваш следует окунуть в молоко. Он станет мягким. - Я сверху залила нашей начинкой для лучшего пропитывания. Отправляем в духовку на 20 минут. Готовность можно определить по подрумянившемуся верхнему слою. Из данного объема ингредиентов получается примерно 10 порций для взрослых людей.
Готовьте параллельно с нами по видео:
Достаем готовое блюдо. Приглашаем друзей и семью за столом. Подавать горячим.
Приятного аппетита.
Попробуйте также осетинский пирог. Готовится без дрожжей!
Ленивая ачма c зеленью
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 208 ккал на 100 г..Кухонная техника: разделочная доска, 2 глубокие чаши, терка, форма, нож.
Ингредиенты
лаваш армянский тонкий | 1 шт. |
твердый cыр типа «гауда» | 500-550 г |
масло сливочное | 20-25 г |
яйцо | 2 шт. |
Кефир жирный | 400-420 г |
соль | 5 г |
перец | 1 г |
чеснок | 2 зубка |
петрушка | 3 веточки |
укроп | 3 веточки |
Готовим пошагово
- Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
- Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».
- Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.
- Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.
- К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.
- Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
- Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.
- На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.
- Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.
- Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
- Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.
- Ачму накрываем выправленными углами лаваша, которые напоминают цветок.
- Выливаем оставшееся содержимое на ачму и печем в духовке. Через 20 минут кушанье готово.
Еще один рецепт без яиц
Рецептов грузинской ачмы очень много: с сыром и без сыра, с творогом и т.д. Это очень вкусно. Она подается на стол как самостоятельное блюдо на завтрак или обед. Преимуществом кроме вкуса, время приготовления. Всего полчаса и проблема с вопросом: «Что приготовить?» – решена. Подавать к столу горячей. Хорошо сочетается с настоящим красным грузинским вином.
Ингредиенты для приготовления ачмы:
- 3 ст. муки. Перед добавлением обязательно просейте. Тесто станет эластичным и воздушным.
- 1 ст. воды. Смотрите, чтобы тесто стало упругим. Можно добавить меньше воды или увеличить количество муки.
- ½ ч.л. соли. Добавляйте по вкусу.
- ½ ст.л. сливочного масла. Не стоит заменять на маргарин. Тесто становится пресным. Отметим, что учеными доказано, сливочное масло, во-первых, полезно для организма. Во-вторых, добавит меньше см на талии, чем маргарин.
- 350г сыр сулугуни. При покупке сыра обязательно смотрите на дату изготовления. Лучше взять более поздней даты изготовления.
Из представленных ингредиентов получается в среднем 6 порций для взрослых людей.