Разница между джемом и повидлом
Приготовить на зиму абрикосовый джем несложно, однако требуется соблюдать точность в дозировании. Используются как цельные, так и нарезанные фрукты. Чтобы избежать путаницы между рецептами и сварить джем, а не повидло, учитываются следующие моменты:
- Спелые, опавшие фрукты с небольшим количеством пектина отправляются в повидло, незрелые и твердые – в джем. Разрежьте фрукты ножом, чтобы половинки получились ровными.
- Фрукты для повидла варят целиком, а для джема – перетирают, превращая их в пюре.
Как приготовить абрикосовый джем
Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.
- Ошибки, из-за которых могут отказать в выплате 5000 на ребенка
- Чем коронавирус позитивен для человечества
- 4 нововведения для российских автомобилистов с 1 июля
Выбор и подготовка абрикосов
Успех приготовления любой еды зависит от того, какие продукты вы используете. Варенье не является исключением, и абрикосы для его приготовления должны быть тщательно отобраны. Вы можете следовать этим рекомендациям при их покупке.
- На фруктах нет гнили.
- Поврежденные фрукты использовать можно, но лучше использовать целые абрикосы.
Подготовка к приготовлению не займет много времени. Отобранные фрукты промывают холодной водой и сушат. Затем удаляются косточки.
Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес для абрикосов без косточек. Поэтому покупайте их с небольшим запасом.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно, для этого нужно:
- 1 кг абрикосов;
- 0,7-0,9 кг сахара (в зависимости от сладости абрикосов);
- абрикосовые ядра по желанию.
Приготовление:
1. Аккуратно разрежьте абрикос и удалите косточку. Вы можете расколоть ее и удалить ядро, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Вы можете добавить несколько ядер в варенье для запаха и вкуса.
2. Поместите абрикосы в мультиварку, посыпьте сахаром и оставьте, пока не выйдет сок.
3. Включите режим «Выпечка» в мультиварке и не закрывайте крышку. Когда варенье начнет кипеть (через 7-10 минут), поставьте мультиварку в режим «тушения» и закройте крышку. Через час проверьте готовность абрикосового джема. Если капля растекается на охлажденном блюдце, включите мультиварку в режим «тушения» и через полчаса снова проверьте готовность.
4. Вылейте готовое варенье в сухие горячие стерилизованные банки.
Абрикосовое варенье с апельсином
Абрикосовое варенье с апельсином трудно назвать вареньем. По сути, это нечто среднее между вареньем и джемом, потому что сироп получается непрозрачным, но если людям нравится, то такой рецепт имеет право на существование.
- абрикосы — 4 кг;
- сахар — 2 кг;
- апельсин — 1 кг.
Приготовление:
- Удалите косточки, промойте апельсины и нарежьте их полукольцами или еще мельче.
- Смешайте абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
- Когда апельсины и абрикосы будут хотя бы наполовину покрыты соком, поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения.
- Когда варенье из абрикосов и апельсина закипит, снимите его с огня и оставьте, пока оно полностью не остынет или на ночь. Вскипятите снова и варите до готовности. Готовый абрикосовый джем с апельсинами разлейте в сухие стерилизованные банки, закатывайте после охлаждения.
Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером
В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 4 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 6 кг.
- Апельсин – 4 шт.
Способ приготовления:
- Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
- Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.
Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.
- Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
- Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
- Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.
Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе
По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».
И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.
Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.
Густой абрикосовый джем
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Порции — 0,5 л.
Джем готовить гораздо проще, чем варенье. Нет необходимости остужать и варить его несколько раз, поэтому весь процесс приготовления занимает не более полутора часов. Все, что вам нужно, -это фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который можно намазать на свежую булочку.
Совет: попробуйте выбирать не слишком мягкие абрикосы.
Совет: чтобы получить более однородную смесь, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. После варки ее очень просто отделить.
Совет: во время смешивания старайтесь касаться абрикосов ложкой. Проведите ей вдоль стенок кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем выйдет более однородным.
Ингредиенты
- Абрикосы — 1 кг;
- ½ лимона;
- Сахарный песок — 900 г.
Время приготовления — 1 час. 30 минут.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте и высушите абрикосы и лимон. Последний разрежьте пополам. Отмерьте нужное количество сахара.
- Разрежьте абрикосы пополам и удалите семена из середины.
- Переложите их в кастрюлю с антипригарным дном. Залейте абрикосы водой, чтобы полностью покрыть ломтики. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое закипит.
- Когда абрикосы размягчатся, добавьте сахар. Из половины лимона отожмите сок в отдельный стакан и удалите семена. Вылейте в кастрюлю.
- Прибавьте огонь до среднего и варите джем около полутора часов, периодически помешивая. За это время на поверхности образуется пена. Обязательно удалите ее шумовкой или ложкой.
- Ополосните пол-литровую банку, ошпарьте ее кипятком и наполните готовым горячим джемом. Плотно затяните крышку и дайте джему остыть.
Совет: не беспокойтесь, если джем получился жидким. Он загустеет после того, как постоит в холодильнике.
Густой абрикосовый джем готов! Его можно есть сразу после охлаждения, или можно устоять перед искушением и оставить его на зиму. Приятного аппетита и хорошей зимы!
Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму
Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Ванилин – 1,5 г.
- Сахар – 700 г.
- Желфикс – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
- Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
- Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
- Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
- Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
- В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
- Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
- Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.
Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Жареное абрикосовое варенье на сковороде
Есть и еще один, довольно оригинальный рецепт приготовления абрикосов. Как правило, такая сладость либо не хранится долго, либо хранится в холодильнике.
Рецепт интересный и очень быстрый. И, конечно же, это очень вкусно. А иначе и быть не может, когда в состав входят абрикосы.
Ингредиенты
- 4 банки нарезанных абрикосов;
- сахар — 2 такие же банки.
Приготовление:
- Хорошо промойте абрикосы и дайте им высохнуть. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Разрежьте половинки на кубики 1,5 см и более.
Сложите их в банку, где будете их хранить.
Этот рецепт отличается тем, что количество сахара определяется не килограммами, а банками. Так, на две банки абрикосов понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому нарезанные фрукты складывают в банку.
- Поставьте на средний огонь сковороду, лучше с толстыми стенками. Всыпьте в нее две банки нарезанных абрикосов.
Затем добавьте одну банку сахара.
Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Карамель нам не нужна, поэтому жарьте варенье на среднем огне и следите, чтобы оно не пригорело. Через некоторое время абрикосы пустят сок, и сахар полностью растворится.
- Содержимое немного уляжется, и образуется место для еще 2 банок нарезанных фруктов и банки сахара.
Засыпьте их и снова перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Жарьте на слабом огне и постоянно помешивайте.
Желательно не оставлять плиту, помешивать смесь и следить за состоянием ингредиентов.
- Жарьте (или варите) до образования относительно большого количества сиропа. Предполагается, что нарезанные фрукты будут полностью им покрыты, будут как бы «плавать» в нем.
- Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Это можно сделать на пару, в духовке, как в предыдущем рецепте, или в микроволновке. Налейте 100 мл воды в каждую банку и поместите их в микроволновую печь. Установите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Это самый быстрый метод.
По истечении времени достаньте банки и слейте воду.
Крышки также вымойте, залейте водой и кипятите 4-5 минут.
- Когда варенье пустит достаточно сока, и весь сахар растворится, вы можете добавить немного огня, засечь время и жарить 7-8 минут, удаляя появляющуюся пену.
- Затем разлейте его по банкам, лучше всего при помощи воронки с толстым горлышком. Закройте крышками и переверните их. Накройте полотенцем и оставьте, пока варенье полностью не остынет.
- Затем снова переверните банки и поставьте в темное прохладное место, а еще лучше – в холодильник.
Честно говоря, я не пробовала хранить варенье в квартире, и не знаю, как оно будет себя там вести. Хотя я думаю, что как и все другие джемы. В принципе термическая обработка была достаточной.
Я готовлю его и храню в холодильнике. И то не слишком долго. Есть его мы начинаем примерно через месяц после приготовления и съедаем его до наступления холодной погоды.
Из этого количества ингредиентов получаются 4 банки готового продукта. При условии, что банки такие же, в каких мы отмеряли ингредиенты.
Рецепт абрикосового джема через мясорубку
Рецепт абрикосового джема в мясорубке ничем не отличается от обычного рецепта джема, но смесь будет более зернистой, потому что абрикосы измельчаются мясорубкой, а не в блендере.
Ингредиенты
- 4 кг абрикосов;
- ½ лимона;
- 4 кг сахара.
Приготовление:
- Удалите косточки абрикосов.
- Пропустите абрикосы через мясорубку.
- Измельчите лимон на мясорубке вместе с цедрой.
- Смешайте абрикосы и лимон.
- Добавьте сахар в полученную фруктовую массу.
- Оставьте примерно на 6 часов.
- Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
- Повторите процедуру три раза.
Разлейте готовое варенье в банки и не открывайте его, пока оно полностью не остынет.
Рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1 кг 800 г;
- Желатин;
- Картофельный крахмал.
Посуда:
- Кастрюля;
- Сито;
- Мясорубка;
- Противень;
- Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
- Банки с крышками для консервации.
Как же сварить абрикосовый джем на зиму? Начнем по порядку. Хорошо промываем абрикосы, затем разделяем их на половинки, обязательно убираем косточку. Теперь выкладываем половинки на противень и даем им просохнуть. Далее действуем по одному из ниже приведенных способов.
Способ 1
Пропускаем абрикосы через мясорубку, затем засыпаем их сахаром. Перед этим нужно в сахар добавить немного желатина. Теперь засыпанную массу необходимо оставить приблизительно на 7-8 часов.
Когда пройдет время, поставим ее на медленный огонь, затем дождемся, пока она закипит, и дадим ей провариться 10 минут. Теперь наливаем горячий абрикосовый джем в банки и закатываем их крышками.
Способ 2
Очищенные от косточек плоды абрикоса пропускаем через мясорубку, далее добавляем сахар. Доводим массу до кипения и после этого провариваем смесь еще примерно 20-30 минут.
Берем картофельный крахмал и добавляем в смесь 3-4 столовые ложки.
Внимание: 3-4 ложки — это пропорция на ведро абрикос, а с нее вы уже потом легко рассчитаете, сколько нужно добавить вам.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Готовый абрикосовый джем на зиму разливаем по банкам.
В зимний период вы будете наслаждаться его потрясающим вкусом!
Если вы не знаете, как сварить вишневое варенье с косточками, то наш сайт — то, что вам нужно! Кулинары уже подготовили рецепты с пошаговым фото. А тут читайте о том, как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму.
Хрустящие маринованные патиссоны — отличная закуска к столу! Загляните сюда и вы научитесь делать с ними заготовки на зиму.
Абрикосовый джем в блендере
Приготовить абрикосовый джем при помощи блендера еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем получается нежнее.
Ингредиенты
- 5 кг абрикосов;
- 5 кг сахара.
Приготовление:
- Удалите косточки из абрикосов.
- Измельчите фрукты в блендере.
- Добавьте сахар.
- Дайте постоять 6 часов.
- Поставьте полученную массу на медленный огонь и периодически помешивайте.
- Удаляйте пену ложкой.
- Варите 30-40 минут.
Разлейте горячий джем в стерилизованные банки. Подождите, пока он остынет. Наслаждайтесь его вкусом.
Через мясорубку
Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700 г.
- Сахар – 500 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.
- Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.
- Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!
Абрикосовый джем на зиму (с пектином)
Приготовление абрикосового джема с пектином будет похоже на варку джема с желатином, но при этом джем будет гораздо слаще.
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 80 г пектина.
Приготовление:
- Удалите косточки абрикосов и разделите их на части.
- Измельчите абрикосы в блендере.
- К полученной массе добавьте сахар и пектин.
- Снова все хорошо взбейте.
- Оставьте массу на 3-4 часа.
- Поставьте на слабый огонь и готовьте абрикосовый джем еще 40 минут.
- Разлейте в банки и наслаждайтесь вкусом варенья. Для красоты можно украсить джем в маленькой вазочке веточкой мяты.
Полезные свойства абрикосового джема
Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.
Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:
- Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта
. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее. - Усиление иммунной системы
. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите. - Положительное воздействие на здоровье глаз
. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки. - Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца. - Усиление умственной активности
. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях. - Укрепление костей, ногтей и волос
. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся. - Стабилизация работы почек и печени
. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию. - Улучшение состояния эпидермиса
. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.
Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.
Абрикосы с крахмалом
Ингредиенты
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- сахар — 1 кг;
- картофельный крахмал — 3 чайные ложки.
Приготовление:
- Плоды вымойте, высушите, удалите косточки.
- Сложите абрикосы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите в течение 3 минут после закипания.
- Откиньте фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Переложите абрикосы в посуду и измельчите блендером до однородной консистенции. Полученную массу пересыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте крахмал и варите 5 минут, помешивая.
- Приготовьте банки, залейте и закатайте абрикосовое варенье.
Абрикосы с желфиксом
Абрикосовый джем с желфиксом готовится легко и просто. Хозяйки давно применяют желфикс при варке различных джемов. У него нет специфического запаха (как у желатина), и он быстро растворяется. Для приготовления джема используйте пакетики с надписью 1:1 — это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые следует соблюдать при изготовлении заготовки.
Ингредиенты
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- желфикс 1:1 — 1 упаковка.
Приготовление:
- Промойте и очистите абрикосы.
- Пропустите ломтики через мясорубку.
- Размешайте желфикс с несколькими столовыми ложками сахара и высыпьте в абрикосовое пюре, хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту и варите, удаляя пену и перемешивая. Всыпьте оставшийся сахар.
- Варите, пока кристаллы не растворятся, кипятите 5 минут.
- Разлейте густой абрикосовый джем в стерильные банки и закупорьте.
С желатином
- Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.
- Куда поехать пенсионеру в бархатный сезон
- Выплаты при сокращении в 2021 году — пособия и компенсации
- Куда обращаться, если не выплачивают зарплату
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
- Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
- Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
- Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
- Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
- После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
- Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
- Хранить джем с желатином положено в холодном месте.
Абрикосовое варенье с миндалем
Ингредиенты
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- сырой очищенный миндаль — 200 г.
Приготовление:
- Вымойте и просушите абрикосы, удалите косточки.
- Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа – «толстая нить»).
- Поместите кусочки абрикоса в кастрюлю. Посыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль.
- Залейте фрукты кипящим сиропом и дайте ему остыть (4-8 часов).
- Поставьте охлажденное варенье на слабый огонь, но не кипятите! И не перемешивайте!
- Повторите цикл охлаждения и нагрева 5-6 раз
- Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не появилась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
- Банки с остывшим вареньем храните в темном прохладном месте.
Густой джем из абрикосов
Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
- Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
- Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.
- Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
- Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.
Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.
- Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
- Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.
Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Абрикосовое варенье с орехами
И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- грецкие орехи — 0,3 кг.
Приготовление:
- Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
- Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
- Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так. Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть. У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
- При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
- Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
- Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.
Приготовление абрикосового джема в хлебопечке
Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.
Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.
Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».
Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.
С лимоном
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает кисловатый вкус. Его придает блюду лимон. Понадобится:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Специальным ножом срезать цедру лимона, убрать пленки.
- Разделить лимон на ломтики.
- Из абрикосов и лимона сделать пюре.
- Выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и варить 5 минут.
- Добавить цедру и варить на слабом огне 15 минут.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике шесть месяцев.