Абрикосовый джем: состав, рецепты, как приготовить


Разница между джемом и повидлом

Приготовить на зиму абрикосовый джем несложно, однако требуется соблюдать точность в дозировании. Используются как цельные, так и нарезанные фрукты. Чтобы избежать путаницы между рецептами и сварить джем, а не повидло, учитываются следующие моменты:

  1. Спелые, опавшие фрукты с небольшим количеством пектина отправляются в повидло, незрелые и твердые – в джем. Разрежьте фрукты ножом, чтобы половинки получились ровными.
  2. Фрукты для повидла варят целиком, а для джема – перетирают, превращая их в пюре.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

  • Ошибки, из-за которых могут отказать в выплате 5000 на ребенка
  • Чем коронавирус позитивен для человечества
  • 4 нововведения для российских автомобилистов с 1 июля

Выбор и подготовка абрикосов

Успех приготовления любой еды зависит от того, какие продукты вы используете. Варенье не является исключением, и абрикосы для его приготовления должны быть тщательно отобраны. Вы можете следовать этим рекомендациям при их покупке.

  1. На фруктах нет гнили.
  2. Поврежденные фрукты использовать можно, но лучше использовать целые абрикосы.

Подготовка к приготовлению не займет много времени. Отобранные фрукты промывают холодной водой и сушат. Затем удаляются косточки.

Обратите внимание! В большинстве рецептов указывается вес для абрикосов без косточек. Поэтому покупайте их с небольшим запасом.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно, для этого нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,7-0,9 кг сахара (в зависимости от сладости абрикосов);
  • абрикосовые ядра по желанию.

Приготовление:

1. Аккуратно разрежьте абрикос и удалите косточку. Вы можете расколоть ее и удалить ядро, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Вы можете добавить несколько ядер в варенье для запаха и вкуса.

2. Поместите абрикосы в мультиварку, посыпьте сахаром и оставьте, пока не выйдет сок.

3. Включите режим «Выпечка» в мультиварке и не закрывайте крышку. Когда варенье начнет кипеть (через 7-10 минут), поставьте мультиварку в режим «тушения» и закройте крышку. Через час проверьте готовность абрикосового джема. Если капля растекается на охлажденном блюдце, включите мультиварку в режим «тушения» и через полчаса снова проверьте готовность.

4. Вылейте готовое варенье в сухие горячие стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином трудно назвать вареньем. По сути, это нечто среднее между вареньем и джемом, потому что сироп получается непрозрачным, но если людям нравится, то такой рецепт имеет право на существование.

  • абрикосы — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • апельсин — 1 кг.

Приготовление:

  1. Удалите косточки, промойте апельсины и нарежьте их полукольцами или еще мельче.
  2. Смешайте абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Когда апельсины и абрикосы будут хотя бы наполовину покрыты соком, поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. Когда варенье из абрикосов и апельсина закипит, снимите его с огня и оставьте, пока оно полностью не остынет или на ночь. Вскипятите снова и варите до готовности. Готовый абрикосовый джем с апельсинами разлейте в сухие стерилизованные банки, закатывайте после охлаждения.

Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 6 кг.
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
  2. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

  1. Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
  2. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
  3. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе

По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».

И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.

Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.

Густой абрикосовый джем

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Порции — 0,5 л.

Джем готовить гораздо проще, чем варенье. Нет необходимости остужать и варить его несколько раз, поэтому весь процесс приготовления занимает не более полутора часов. Все, что вам нужно, -это фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который можно намазать на свежую булочку.

Совет: попробуйте выбирать не слишком мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородную смесь, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. После варки ее очень просто отделить.

Совет: во время смешивания старайтесь касаться абрикосов ложкой. Проведите ей вдоль стенок кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем выйдет более однородным.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг;
  • ½ лимона;
  • Сахарный песок — 900 г.

Время приготовления — 1 час. 30 минут.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Вымойте и высушите абрикосы и лимон. Последний разрежьте пополам. Отмерьте нужное количество сахара.
  2. Разрежьте абрикосы пополам и удалите семена из середины.
  3. Переложите их в кастрюлю с антипригарным дном. Залейте абрикосы водой, чтобы полностью покрыть ломтики. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое закипит.
  4. Когда абрикосы размягчатся, добавьте сахар. Из половины лимона отожмите сок в отдельный стакан и удалите семена. Вылейте в кастрюлю.
  5. Прибавьте огонь до среднего и варите джем около полутора часов, периодически помешивая. За это время на поверхности образуется пена. Обязательно удалите ее шумовкой или ложкой.
  6. Ополосните пол-литровую банку, ошпарьте ее кипятком и наполните готовым горячим джемом. Плотно затяните крышку и дайте джему остыть.

Совет: не беспокойтесь, если джем получился жидким. Он загустеет после того, как постоит в холодильнике.

Густой абрикосовый джем готов! Его можно есть сразу после охлаждения, или можно устоять перед искушением и оставить его на зиму. Приятного аппетита и хорошей зимы!

Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
  2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
  3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
  5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
  6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
  7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
  8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
  9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.

Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Жареное абрикосовое варенье на сковороде

Есть и еще один, довольно оригинальный рецепт приготовления абрикосов. Как правило, такая сладость либо не хранится долго, либо хранится в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. И, конечно же, это очень вкусно. А иначе и быть не может, когда в состав входят абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 банки нарезанных абрикосов;
  • сахар — 2 такие же банки.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте абрикосы и дайте им высохнуть. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Разрежьте половинки на кубики 1,5 см и более.

Сложите их в банку, где будете их хранить.

Этот рецепт отличается тем, что количество сахара определяется не килограммами, а банками. Так, на две банки абрикосов понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому нарезанные фрукты складывают в банку.

  1. Поставьте на средний огонь сковороду, лучше с толстыми стенками. Всыпьте в нее две банки нарезанных абрикосов.

Затем добавьте одну банку сахара.

Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Карамель нам не нужна, поэтому жарьте варенье на среднем огне и следите, чтобы оно не пригорело. Через некоторое время абрикосы пустят сок, и сахар полностью растворится.

  1. Содержимое немного уляжется, и образуется место для еще 2 банок нарезанных фруктов и банки сахара.

Засыпьте их и снова перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Жарьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Желательно не оставлять плиту, помешивать смесь и следить за состоянием ингредиентов.

  1. Жарьте (или варите) до образования относительно большого количества сиропа. Предполагается, что нарезанные фрукты будут полностью им покрыты, будут как бы «плавать» в нем.
  2. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Это можно сделать на пару, в духовке, как в предыдущем рецепте, или в микроволновке. Налейте 100 мл воды в каждую банку и поместите их в микроволновую печь. Установите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Это самый быстрый метод.

По истечении времени достаньте банки и слейте воду.

Крышки также вымойте, залейте водой и кипятите 4-5 минут.

  1. Когда варенье пустит достаточно сока, и весь сахар растворится, вы можете добавить немного огня, засечь время и жарить 7-8 минут, удаляя появляющуюся пену.
  2. Затем разлейте его по банкам, лучше всего при помощи воронки с толстым горлышком. Закройте крышками и переверните их. Накройте полотенцем и оставьте, пока варенье полностью не остынет.
  3. Затем снова переверните банки и поставьте в темное прохладное место, а еще лучше – в холодильник.

Честно говоря, я не пробовала хранить варенье в квартире, и не знаю, как оно будет себя там вести. Хотя я думаю, что как и все другие джемы. В принципе термическая обработка была достаточной.

Я готовлю его и храню в холодильнике. И то не слишком долго. Есть его мы начинаем примерно через месяц после приготовления и съедаем его до наступления холодной погоды.

Из этого количества ингредиентов получаются 4 банки готового продукта. При условии, что банки такие же, в каких мы отмеряли ингредиенты.

Рецепт абрикосового джема через мясорубку

Рецепт абрикосового джема в мясорубке ничем не отличается от обычного рецепта джема, но смесь будет более зернистой, потому что абрикосы измельчаются мясорубкой, а не в блендере.

Ингредиенты

  • 4 кг абрикосов;
  • ½ лимона;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Удалите косточки абрикосов.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Измельчите лимон на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешайте абрикосы и лимон.
  5. Добавьте сахар в полученную фруктовую массу.
  6. Оставьте примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру три раза.

Разлейте готовое варенье в банки и не открывайте его, пока оно полностью не остынет.

Рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг 800 г;
  • Желатин;
  • Картофельный крахмал.

Посуда:

  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Мясорубка;
  • Противень;
  • Лопаточка, чтобы вовремя помешивать джем;
  • Банки с крышками для консервации.

Как же сварить абрикосовый джем на зиму? Начнем по порядку. Хорошо промываем абрикосы, затем разделяем их на половинки, обязательно убираем косточку. Теперь выкладываем половинки на противень и даем им просохнуть. Далее действуем по одному из ниже приведенных способов.

Способ 1

Пропускаем абрикосы через мясорубку, затем засыпаем их сахаром. Перед этим нужно в сахар добавить немного желатина. Теперь засыпанную массу необходимо оставить приблизительно на 7-8 часов.

Когда пройдет время, поставим ее на медленный огонь, затем дождемся, пока она закипит, и дадим ей провариться 10 минут. Теперь наливаем горячий абрикосовый джем в банки и закатываем их крышками.

Способ 2

Очищенные от косточек плоды абрикоса пропускаем через мясорубку, далее добавляем сахар. Доводим массу до кипения и после этого провариваем смесь еще примерно 20-30 минут.

Берем картофельный крахмал и добавляем в смесь 3-4 столовые ложки.

Внимание: 3-4 ложки — это пропорция на ведро абрикос, а с нее вы уже потом легко рассчитаете, сколько нужно добавить вам.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Готовый абрикосовый джем на зиму разливаем по банкам.

В зимний период вы будете наслаждаться его потрясающим вкусом!

Если вы не знаете, как сварить вишневое варенье с косточками, то наш сайт — то, что вам нужно! Кулинары уже подготовили рецепты с пошаговым фото. А тут читайте о том, как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму.

Хрустящие маринованные патиссоны — отличная закуска к столу! Загляните сюда и вы научитесь делать с ними заготовки на зиму.

Абрикосовый джем в блендере

Приготовить абрикосовый джем при помощи блендера еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем получается нежнее.

Ингредиенты

  • 5 кг абрикосов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Удалите косточки из абрикосов.
  2. Измельчите фрукты в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Дайте постоять 6 часов.
  5. Поставьте полученную массу на медленный огонь и периодически помешивайте.
  6. Удаляйте пену ложкой.
  7. Варите 30-40 минут.

Разлейте горячий джем в стерилизованные банки. Подождите, пока он остынет. Наслаждайтесь его вкусом.

Через мясорубку

Нежный и ароматный абрикосовый джем получается при помощи измельчения плодов в мясорубке. Такая заготовка послужит вам оригинальным домашним десертом. А еще вас порадует быстрота приготовления лакомства.

  • Время готовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы отмачиваем в холодной воде и тщательно промываем. Затем разрезаем плоды на половинки, извлекая косточки.

  2. Абрикосы пропускаем через мясорубку до состояния кашицы.

  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и настаиваем 10-1 минут, чтобы сухой ингредиент немного растворился. Затем кастрюлю ставим на плиту и кипятим 20 минут, периодически помешивая.

  4. Заранее начинаем стерилизовать банку. В нее сразу же заливаем горячий джем и закрываем крышкой. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем можно отправлять на хранение. Готово!

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Приготовление абрикосового джема с пектином будет похоже на варку джема с желатином, но при этом джем будет гораздо слаще.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 80 г пектина.

Приготовление:

  1. Удалите косточки абрикосов и разделите их на части.
  2. Измельчите абрикосы в блендере.
  3. К полученной массе добавьте сахар и пектин.
  4. Снова все хорошо взбейте.
  5. Оставьте массу на 3-4 часа.
  6. Поставьте на слабый огонь и готовьте абрикосовый джем еще 40 минут.
  7. Разлейте в банки и наслаждайтесь вкусом варенья. Для красоты можно украсить джем в маленькой вазочке веточкой мяты.

Полезные свойства абрикосового джема

Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.

Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:

  1. Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта
    . Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
  2. Усиление иммунной системы
    . Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
  3. Положительное воздействие на здоровье глаз
    . Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
    . Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  5. Усиление умственной активности
    . Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
  6. Укрепление костей, ногтей и волос
    . Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
  7. Стабилизация работы почек и печени
    . Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
  8. Улучшение состояния эпидермиса
    . Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.

Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.

Абрикосы с крахмалом

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • картофельный крахмал — 3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Плоды вымойте, высушите, удалите косточки.
  2. Сложите абрикосы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите в течение 3 минут после закипания.
  4. Откиньте фрукты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  5. Переложите абрикосы в посуду и измельчите блендером до однородной консистенции. Полученную массу пересыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Добавьте крахмал и варите 5 минут, помешивая.
  8. Приготовьте банки, залейте и закатайте абрикосовое варенье.

Абрикосы с желфиксом

Абрикосовый джем с желфиксом готовится легко и просто. Хозяйки давно применяют желфикс при варке различных джемов. У него нет специфического запаха (как у желатина), и он быстро растворяется. Для приготовления джема используйте пакетики с надписью 1:1 — это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые следует соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс 1:1 — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите абрикосы.
  2. Пропустите ломтики через мясорубку.
  3. Размешайте желфикс с несколькими столовыми ложками сахара и высыпьте в абрикосовое пюре, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте на плиту и варите, удаляя пену и перемешивая. Всыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите, пока кристаллы не растворятся, кипятите 5 минут.
  6. Разлейте густой абрикосовый джем в стерильные банки и закупорьте.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

  • Куда поехать пенсионеру в бархатный сезон
  • Выплаты при сокращении в 2021 году — пособия и компенсации
  • Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сырой очищенный миндаль — 200 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите абрикосы, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа – «толстая нить»).
  3. Поместите кусочки абрикоса в кастрюлю. Посыпьте ванильным сахаром. Сверху выложите миндаль.
  4. Залейте фрукты кипящим сиропом и дайте ему остыть (4-8 часов).
  5. Поставьте охлажденное варенье на слабый огонь, но не кипятите! И не перемешивайте!
  6. Повторите цикл охлаждения и нагрева 5-6 раз
  7. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не появилась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
  8. Банки с остывшим вареньем храните в темном прохладном месте.

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовое варенье с орехами

И снова рецепт для гурманов. Сочетание абрикосов и грецких орехов не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • грецкие орехи — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите абрикосы, удалите косточки.
  2. Уложите кусочки абрикоса слоями в кастрюлю и хорошенько посыпьте каждый слой сахаром.
  3. Поместите закрытую кастрюлю с абрикосами в темное прохладное место и оставьте на 4-5 часов или лучше на ночь. По истечении указанного времени абрикосы пустят сок и будут выглядеть вот так. Важно: не растворившийся сахар обычно откладывается на дне. Будьте осторожны при первом нагревании: при очень высоких температурах сахарный осадок может пригореть. У варенья будет неприятный вкус и запах жженого сахара, а цвет сиропа поменяется с оранжевого на коричневый.
  4. При приготовлении варенья используется указанная выше технология многократной варки.
  5. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерильные банки. Наполните банки до краев, чтобы в нем не образовалась плесень. Пока варенье не остыло, закатайте банки стерильными жестяными крышками.
  6. Остывшее варенье уберите в темное прохладное место.

Приготовление абрикосового джема в хлебопечке

Хлебопечка может значительно облегчить вам жизнь, особенно если вам не нужно готовить варенье в больших количествах.

Никаких особых приготовлений не потребуется, зато можно без особых усилий экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В конце концов, большую часть работы, особенно по перемешиванию, за вас сделает хлебопечка. Порция получается небольшая, и не будет жалко, если вкус конкретной партии вам не понравится.

Для начинающих будет полезен следующий рецепт. Возьмите 1 кг сахара и 1 кг абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см. Измельчите фрукты вместе с другими ингредиентами, используя мясорубку или блендер, поместите в форму для выпечки хлеба, запустите программу «Джем» или «Варенье» и нажмите на кнопку «Пуск».

Через полтора часа после завершения работы устройства просто откройте крышку, разложите готовый продукт в банки, и на этом приготовление закончится.

С лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает кисловатый вкус. Его придает блюду лимон. Понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Специальным ножом срезать цедру лимона, убрать пленки.
  2. Разделить лимон на ломтики.
  3. Из абрикосов и лимона сделать пюре.
  4. Выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  5. Поставить на плиту и варить 5 минут.
  6. Добавить цедру и варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике шесть месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]