Публикация в группе: Выпечка

Готовить пироги на Руси начали давно и сначала пекли большими размерами из-за отсутствия большого количества времени и утвари. При этом, изделия никогда не резали, а ломали руками и первым кусок доставался всегда мужчинам. Жарить на сковороде небольшую выпечку хозяйки стали позже, чтобы было удобнее ее употреблять в поле во время работы или приносить в качестве гостинца детям.

Чаще для блюда использовали дрожжевое тесто, которое со временем стали чередовать с песочной, сдобной или слоеной основой. Форма пирожков в семьях отличалась. Некоторым больше нравилась выпечка лодочкой, кто-то предпочитал готовить квадратные, круглые или изделия с открытым верхом. Сейчас большой популярностью пользуются старые рецепты ватрушек, расстегаев, кулебяк, которые шеф-повара немного видоизменили или оставили в прежнем виде, чтобы хозяйки могли радовать домашних.

Классический рецепт на сковороде

Жарить пирожки на сковороде из дрожжевого теста можно с разными начинками. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Например, если выбран вариант из сырых продуктов, то следует увеличить время приготовления на плите. Описанный рецепт с мясом не стоит путать со знаменитыми беляшами. Главным отличием помимо формы является, что в татарском блюде специально оставляют отверстие в середине одной из сторон.


Как жарить пирожки на сковороде — классический рецепт далее.

По выделенному соку (он должен стать прозрачным) можно легко определить готовность блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • пшеничная мука – около 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сырые прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • фарш говяжий – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко иди вода – 1/3 ст.;
  • растительное масло – 50 мл в тесто и 100 мл для жарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо говяжьего фарша можно использовать смешанный, куриный или свиной. Молоко требуется, чтобы размягчить мясной состав и сделать начинку сочной, а для более ароматных изделий необходимо еще добавить черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс:

  1. Начать нужно с приготовления теста, на которое потребуется больше времени. Сначала следует поставить опару, смешав в большой чашке теплую воду с сахаром, дрожжами и 2 ст. л. муки. Прикрыть состав кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20 мин.

  2. Появление на поверхности пузырьков укажет на активацию дрожжей. В этот момент необходимо добавить 1 ч. л. соли, растительное масло и начать вводить частями просеянную муку.
  3. Вымешанное тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Основу требуется прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. Следует ее размять и дать подойти и еще раз.
  4. За это время можно успеть подготовить начинку, для которой нужно очистить лук, мелко нашинковать и сложить в отдельную чашку. Далее требуется посолить его (достаточно 1 ч. л.) и немного помять до появления небольшого количества соли.
  5. К овощу требуется добавить говяжий фарш, немного молока или воды и вымешать однородную массу.
  6. Подошедшее тесто необходимо поделить на комочки одного размера, из каждого делать лепешку и выкладывать на ее середину начинку.
  7. Края основы нужно хорошо защипать, руками сформировать пирожок любой формы и немного примять ладонью.

Жарить изделия необходимо на разогретой с маслом сковороде, установив минимальный огонь и уделив каждой стороне не менее 7-8 мин. При этом выкладывать заготовки требуется всегда сначала швом вниз.

Украшение и правила подачи на стол

Чтобы избавиться от лишнего жира, следует пирожки сначала подержать на салфетках или решетке. Блюдо с мясом принято подавать с горячим чаем или свежим молоком в горячем виде.

В духовке

Пирожки можно не только жарить на сковороде.

Отпеченные изделия в духовом шкафу дарят незабываемый аромат, если использовать в качестве основы сдобное тесто. Формировать можно открытое или открытое блюда.

Состав ингредиентов

Состав опары:

  • молоко – 140 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль 5 г.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 300 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла многие хозяйки добавляют маргарин с высокой жирностью. Начинку допустимо использовать любую из расчета 25 г на 1 пирожок, но лучше в готовом виде, чтобы не получить на выходе сырые изделия. Для сладкого блюда можно в тесто добавить немного ванилина для аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Для приготовления хорошей опары необходимо сначала немного подогреть молоко (не больше 30⁰С) и развести в нем сухие дрожжи с сахарным песком.

  2. Теперь нужно внести муку и размешать, чтобы в составе не было комочков.
  3. Чашку следует прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Масса должна увеличиться в 2 раза, на поверхности появятся пузырьки и сеточка. Это будет означать, что активация дрожжей прошла успешна.
  4. Не теряя времени, нужно растопить сливочное масло, немного его остудить и вбить в эту посуду яйцо, насыпать сахар, соль. На этом этапе важно, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  5. Остается только внести готовую опару и муку. Необходимо вымешать однородное тесто, накрыть его пищевой пленкой и дать подойти только 1 раз. Размер должен увеличиться примерно в 2 раза.
  6. Основу требуется поделить на одинаковые кусочки, каждый раскатать толщиной около 5 мм. На середину лепешек выложить начинку и хорошо защипать края теста сверху.
  7. Противень следует смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, сверху распределить изделия, оставляя не меньше 2 см между ними. Оставить пирожки для увеличения в объеме на 15 мин. в теплом месте, прикрыв полотенцем.
  8. За это время требуется разогреть духовой шкаф до 180⁰С. Подготовленные изделия нужно сначала смазать желтком, а потом отправить в печь на 15-20 мин.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу снимать изделия с листа не стоит, можно на этом этапе нанести на них немного растопленного сливочного масла и дать отдохнуть в течение 5 мин. Кушать можно блюдо как в горячем, так и холодном виде с молоком, чаем или киселем, а также в прикуску с супом вместо хлеба.

Из слоеного теста

Жарить пирожки на сковороде из слоеного теста можно, если учесть некоторые нюансы приготовления. Они будут описаны в этом рецепте. Если кто-то предпочитает более пышные изделия, то следует все-таки воспользоваться духовым шкафом для работы с такой основой, которая, как и сдобный вариант, больше подходит для выпечки.

Состав ингредиентов

  • дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • белокочанная капуста – 350 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для приготовления из слоеного теста пирожков на сковороде необходимо выбирать уже готовую к употреблению начинку. Тушеную капусту можно заменить творогом, сладкими фруктами, рисом с яйцом или обжаренным мясом, рыбой, грибами.

Если не устраивает покупной вариант основы, то допустимо самостоятельно приготовить качественное тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто необходимо заранее достать из холодильника и разморозить до такого состояния, чтобы оно стало податливым к работе, но масло в нем осталось в твердом виде.
  2. Пока основа лежит на столе нужно заняться начинкой, для которой следует тонко нашинковать белокочанную капусту, заранее сняв с нее зеленые и грязные листья, а также сполоснув холодной водой.

  3. Овощ выложить на сковородку с разогретым постным маслом, немного пожарить на сильном огне, все время помешивая, а через 4 мин. убавить пламя, подсолить, добавить томатную пасту и довести до готовности под крышкой. Посуду отставить в сторону и полностью остудить.
  4. К этому времени тесто должно уже быть готовым к работе. Пласт требуется поделить на прямоугольники с размером стороны примерно в 8 см, каждый из них немного раскатать, придав форму квадратов.
  5. На середину каждой заготовки распределить по 1 ст. л. начинки из тушеной капусты, свернуть тесто треугольникам и плотно прищипнуть края вилкой.
  6. Поставить на средний огонь толстостенную сковороду и разогреть. Следует учесть, что масло лучше не наливать, так как его достаточно в составе слоеного теста и выпечка получится слишком жирной.
  7. Жарить по 3-4 пирожка под крышкой, обязательно прикрыв посуду крышкой. Каждой стороне изделий требуется уделить по 2-3 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо лучше подавать в горячем виде вместе с соусом из сметаны и чашечкой чая.

Начинка из капусты для жареных пирожков

Начинку из капусты по данному рецепту можно использовать сразу, а также заготовить с запасом и хранить в морозильной камере. После разморозки качество начинки не изменяется.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав капустной начинки входят:

Список составляющихОсобенности выбора и начальной подготовкиВес/количество
Капуста свежаяПотребуется вилок белокочанной капусты. С кочана нужно убрать верхние листочки.3 кг
Лук репчатыйВыбрать крупные луковицы. Очистить от шелухи.4 шт.
Яйца куриныеИспользуются отварные яйца высшей или отборной категории. Яйца требуется очистить от скорлупы.5 шт.
Масло сливочноеПотребуется свежее сливочное масло.100 г
Масло растительноеВыбрать рафинированное подсолнечное или оливковое.70 мл
СольКоличество подбирается по вкусу.7-10 г
ПерецИспользуется черный, свежемолотый. Количество ингредиента также можно изменять.2-3 г
Сахарный песок2-3 г
Свежий укропЗелень требуется промыть и убрать жесткие стебли. Выложить на полотенце для просушивания.10-15 г
Перья лукаПерья необходимо промыть и дать влаге стечь.20-25 г

Также в фарш можно добавить 2-3 крупных моркови, ее требуется очистить от грязи и натереть на терке. Или болгарский перец. Его необходимо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинки из свежей капусты состоит из следующих шагов:

  1. Вилок необходимо разрезать на 2 части и извлечь кочерыжку. После этого капусту нужно измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа. Кусочки капусты в длину не должны быть больше 3 см.
  2. Луковицу нарезать в виде полуколец.

  3. В сотейник налить растительное масло, положить сахарный песок и лук. Обжаривать на малом огне до размягчения. После этого посолить и перемешать. Если используется морковь или болгарский перец, то их нужно добавлять на данном этапе.
  4. Затем в кастрюлю нужно сложить нашинкованную капусту, залить кипятком и добавить соль. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и варить примерно 5 мин. После этого капусту нужно выложить в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  5. Далее лук нужно отжать от воды и переложить в сотейник к луку.
  6. После этого сотейник нужно поставить на малый огонь и выложить размягченное сливочное масло. Томить до растапливания масла.
  7. Убрать сотейник с огня и остудить содержимое.
  8. Далее требуется мелко нарезать отварные яйца, укроп и перья лука. Поместить их в сотейник и перемешать. После этого, при необходимости, добавить соль и молотый перец. Снова перемешать ингредиенты.

Дать фаршу остыть. Пирожки рекомендовано оформлять аналогично, как при приготовлении с яйцом и луком.

Быстрый рецепт на кефире

Если нет времени готовить тесто или идти в магазин за ним, то можно воспользоваться простым рецептом основы на кефире, которая подходит к любой начинке.

В этот раз вариант выпечки описан с рисом и яйцом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – около 2,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

В начинку:

  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В начинку допускается добавление свежей зелени или небольшого количества куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. В данном случае тесто можно приготовить быстро, а вот начинку будет необходимо остудить. Поэтому, следует первым хорошо промыть рис, залить его 2 ст. холодной воды и отварить до полной готовности. Кашу требуется смешать со сливочным маслом, остудить, сняв крышку и отставив в сторону.

  2. Отдельно в сотейнике нужно отварить яйца вкрутую, тоже остудить, а потом очистить от скорлупы. Необходимо их порубить и смешать с рисом, не забыв подсолить.
  3. Далее следует немного подогреть кефир, если он не был оставлен при комнатной температуре. Нужно добавить в него сахар, немного соли и соду.
  4. Смешав состав, требуется оставить его 10 мин.
  5. Спустя положенное время масса немного вспенится, указывая, что сода погашена. Следует просеять муку и вносить ее частями, вымешивая тесто, которое должно немного липнуть к рукам.
  6. Нужно дать ему немного отлежаться в целлофановом мешочке, пока стынет начинка.
  7. Теперь основу следует делить на равные кусочки, из которых формировать сначала лепешки, потом класть на середину готовый рис с яйцами и скреплять края.
  8. Немного приплюснув пирожки ладошкой, требуется обжарить их на сковороде, разогретой на среднем огне с постным маслом.

Украшение и правила подачи на стол

Выкладывать готовые изделия на решетку или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Подавать лучше в горячем виде на красивом блюде с любимым напитком. Можно рядом с гостями поставить соус из сметаны.

Рыбная начинка для пирожков

Рыбную начинку можно приготовить из свежей, отварной или консервированной рыбы с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбного фарша потребуются следующие ингредиенты:

Список компонентовПравила выбора и первичной обработкиВес/количество
РыбаПотребуется свежая или охлажденная потрошеная рыба из жирных сортов. Можно использовать палтус, осетра или горбушу. Для облегчения процесса можно приобрести рыбное филе.700 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная крупная луковица.1 шт.
Масло растительноеРафинированное.50 мл
МукаПшеничная, высшего или первого сорта.3-4 г
Листья лавраЛистья нужно ополоснуть в прохладной воде.2 шт.
ПерецВ зависимости от метода термической обработки рыбы может потребоваться черный перец в виде горошка или молотый.5 шт. или 1-2 г
СольПищевая. Количество подбирается по вкусу.3-5 г

При желании в начинку можно добавить отварной рис или картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начинки из рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Луковицу нарезать крупными кубиками. Выложить в сковороду с малом и обжаривать на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить муку, примерно 1 г соли и жарить пока лук не зарумянится. Чтобы мука не пригорела, лук необходимо помешивать регулярно.
  2. Рыбу требуется очистить от чешуи, кожицы и костей, выделив филе. Далее рыбу можно подготовить двумя способами:
  • поместить рыбное филе в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, нужно добавить соль (1-2 г), перец и листья лавра. Варить до готовности. После этого филе извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками;
  • рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в прогретую сковороду с маслом, посыпать солью и молотым перцем. Обжаривать до готовности филе.

Соединить готовые кусочки рыбы с обжаренным луком. При необходимости добавить соли и молотого перца. Для упрощения процесса приготовления начинки можно использовать консервированную рыбу. Ее достаточно извлечь из рассола, убрать кости и размять филе с помощью вилки. Дополнительно также потребуется обжаренный лук. Оформлять пирожки можно в классическом варианте или в виде расстегаев.

Ленивые пироги

Жарить пирожки на сковороде умеют не все хозяйки, но данный рецепт под силу исполнить любому человеку – даже впервые вставшему за кухонный стол.

Простота в исполнении заключается в том, что начинка будет сразу смешана с тестом и не потребуется лепить изделия вручную.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • перо зеленого лука – 1 пучок;
  • постное масло для жарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом рецепте можно заменить начинку в виде отварных яиц и зеленого лука на тушеную капусту. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, разведенная с водой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Кефир комнатной температуры нужно смешать с содой и дать постоять немного в накрытом виде.
  2. В это время необходимо отварить 2 яйца вкрутую, остудить, залив холодной водой из-под крана, а потом почистить и нарубить кубиками среднего размера.
  3. Оставшиеся яйца следует добавить в кисломолочный состав вместе с солью и сахаром.
  4. После того, как все кристаллики растворяться, требуется внести муку и вымешать основу, по консистенции похожее на тесто для оладьев.
  5. Перо зеленого лука нужно перебрать, чтобы избавить от испорченного продукта, потом промыть и немного обсушить. Далее его необходимо его нарубить и соединить сначала с отварными яйцами, а затем с тестом.

  6. Сковороду с небольшим количеством растительного масла, которое понадобится добавлять по ходу обжарки, требуется разогреть на среднем огне.
  7. В горячую посуду следует выкладывать тесто большой ложкой. Как только первый слой немного прожариться добавить основу сверху, чтобы изделия были похожи на пирожки.
  8. На этом этапе требуется продолжать тепловую обработку под крышкой.
  9. После появления румяной корочки нужно перевернуть изделия и жарить до готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Такие пироги часто получаются жирными. Чтобы этого избежать, лучше со сковороды их перекладывать сначала на кухонные салфетки, собирая излишний жир. Подавать нужно в горячем виде со сметаной и стаканом свежезаваренного чая.

Начинка из картошки и шкварок

Шкварки – это небольшие зажаренные кусочки сала. Для приготовления начинки их рекомендовано комбинировать с отварным картофелем. Также начинку можно приготовить из сырых клубней и сырого сала.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки со шкварками входят:

ИнгредиентыНюансы выбора и обработки продуктовВес/количество
КартофельВыбрать клубни среднего размера, удалить с них кожицу и изъяны. Промыть картофель и просушить.6 шт.
Сало свиноеСало необходимо очистить от кожи и ополоснуть в проточной воде, хорошо просушить полотенцем. Заменить сало можно жирным беконом. При этом вкус начинки только улучшится.200 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная крупная луковица.1 шт.
СольКоличество соли регулируется по вкусу.2-3 г
ПерецВыбрать молотый черный перец. Ингредиент можно исключить из списка.1-2 г
Яйцо куриноеИспользуется свежее яйцо первой или высшей категории.1 шт.

Дополнительно в пюре можно добавить жирную сметану в количестве 25 мл, она придаст начинке сливочный привкус и кислинку.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление начинки из шкварок производится поэтапно:

  1. Картофель разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить водой. Отваривать на среднем огне до готовности. После этого слить картофельный отвар в отдельную миску, картофель можно оставить в кастрюле остужаться.
  2. Затем остывший картофель нужно истолочь с помощью толкушки, добавить яйцо и соль, продолжить толочь.
  3. Далее в картофельную массу нужно добавить картофельный отвар (при желании еще и сметану), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.
  4. Сало нарезать кубиками размером не более 1х1 см.
  5. После этого сало нужно выложить в сковороду и томить на малом огне. Обжаривать пока оно не приобретет рыжий цвет. Далее шкварки требуется выложить в блюдо.
  6. Затем обжаренное сало нужно измельчить с помощью мясорубки и выложить в пюре. Также шкварки можно добавить в пюре в целом виде.
  7. Из сковороды необходимо слить излишки вытопленного жира. Оставить примерно 50 мл.
  8. Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на сковороде с жиром до золотистого цвета.
  9. После этого лук требуется также выложить в пюре, также добавить молотый перец и хорошо перемешать содержимое. Обязательно остудить.

При приготовлении начинки важно, чтобы пюре получилось не слишком жидким, так как оно будет растекаться по тесту и вытекать из пирожков. Заворачивать пирожки рекомендовано по классическому варианту.

Сладкие пироги

Сладкие пирожки по способу изготовления не сильно отличаются от классического варианта. Помимо того, что будет использован вариант дрожжевого теста без опары, описаны необходимые действия с повидлом, чтобы начинка не растеклась.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вода теплая – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • повидло – 400 г;
  • крахмал – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Взамен повидла можно использовать свежие фрукты или ягоды, пересыпанные сахарным песком. Для ароматизации некоторые повара добавляют в тесто немного ванилина или в яблочную начинку корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Муку следует хорошо просеять, чтобы насытить кислородом.

  2. Отдельно в теплой воде необходимо развести дрожжи, соль и сахар, внести растительное масло. Теперь нужно соединить с подготовленным сухим ингредиентом и вымешать тесто. Не стоит экономить на этом времени, так как требуется добиться гладкой консистенции сразу.
  3. Поверхность рабочей поверхности следует смазать постным маслом и разложить на небольшом расстоянии кусочки основы, поделенной равными частями.
  4. Оставить для подъема, накрыв куском пищевой пленки, на 1,5 ч.
  5. В это время нужно подготовить повидло. В него требуется добавить крахмал, который загустит начинку во время термической обработки.
  6. Увеличившиеся кусочки теста в 2 раза следует размять руками, придав форму лепешек. На середину каждой необходимо выложить равное количество повидла и крепко соединить края теста.
  7. Жарить нужно в достаточном количестве постного масла, разогретого в сковороде до румяной корочки, и выкладывать сразу на салфетки, а потом только на тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо очень любят дети, и стоит быть аккуратнее при подаче на стол, потому горячим повидлом внутри изделия легко обжечься. Звать всех пить чай лучше спустя 10 мин. после обжарки.

Мясная начинка для слоек

Начинки для жареных пирожков можно использовать для приготовления слоек.

Мясной фарш является универсальным, из которого можно оформить не только начинку для выпечки, но и котлеты, запеканки и иные блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мясного фарша для слоек нужно подготовить:

СоставляющиеПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
ФаршРекомендовано использовать готовый фарш из свинины и говядины. Если нужна пониженная калорийность выпечки, то можно использовать фарш из мяса птицы.250 г
Лук репчатыйИспользуется крупная, очищенная луковица.1 шт.
Смесь перцевВыбрать готовую смесь свежемолотых перцев. Или использовать набор «Мельница». Тогда специи нужно измельчить перед использованием.1-2 г
КорицаПотребуется в молотом виде. Ингредиент можно исключить из списка.1-2 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания ингредиентов.50 мл

Если используется фарш из мяса птицы, то в него нужно добавить 20 г растопленного сливочного масла, иначе начинка получится сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинки из мяса состоит из следующих шагов:

  1. Фарш прокрутить повторно через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной.
  2. Лук нарезать кубиками небольшого размера, выложить в сковороду с маслом и обжарить до готовности.
  3. Выложить фарш в сковороду к луку, добавить молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
  4. Далее начинку нужно обжаривать на огне чуть ниже среднего примерно 15 мин.

Когда начинка остынет ее можно использовать для приготовления слоек. Варианты оформления описаны в предыдущем рецепте. Условия выпекания аналогичные. Для придания пикантного вкуса, слойки (перед выкладыванием фарша) изнутри можно смазать тонким слоем горчицы. А сверху (уже свернутые слойки) посыпать семенами кунжута.

Если фарш используется для приготовления жареных пирожков на дрожжевом тесте, то в него можно также добавить отварной рис (примерно 150 г).

На заварном тесте

Жарить пирожки на сковороде, используя заварное тесто, можно хоть каждый день, просто меняя начинку.

Изделия будут похожи на фаршированные блины в оригинальном исполнении.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для основы:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.

В начинку:

  • отварные яйца – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочно масло – 20 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Начинку можно использовать любую, но следует знать, что для сырого варианта лучше лепить пирожки обычным способом, но хорошо сплющить перед жаркой.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Начать следует с теста, для которого налить воду с растительным маслом и поставить на огонь.
  2. В это время нужно смешать муку с солью сразу залить кипящим составом. Теперь необходимо не пугаться, а сразу начать вымешивать тесто.
  3. Пока оно горячее требуется использовать ложку и лопатку, а уже в теплом виде довести до гладкого состояния вручную. И отложить в сторону под пленку.
  4. Для начинки следует очистить отваренные вкрутую яйца и порубить их. Далее добавить к ним измельченную ножом зелень, подсолить, залить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать.
  5. Тесто необходимо поделить равными кусками, каждый раскатывать в тонкий пласт, похожий на блин.

  6. В середину нужно класть начинку, закрывать сначала краями круга, а потом сворачивать трубочкой.
  7. В толстостенной сковороде требуется разогреть постное масло для фритюра и обжаривать изделия на среднем огне до румяной корочки с 2-х сторон.

Украшение и правила подачи на стол

Промокнув пирожки салфетками после тепловой обработки, можно красиво выложить на блюдо и подать на стол. Многие употребляют их с куриным бульоном и крепким чаем.

Дрожжевые пироги на сковороде с рисом

Начинки для жареных пирожков с добавлением риса можно приготовить с мясом, рыбой или яйцами.

Выбор ингредиентов подбирается по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления начинки с рисом на мясной основе потребуются:

Перечень компонентовРекомендации по выбору и обработке ингредиентовВес/количество
МясоМожно использовать филе рыбы, свинины или курицы. Мясо необходимо очистить от костей, сухожилий и промыть.400 г
РисИспользуется длиннозерный, пропаренный. Рис необходимо перебрать и промыть в холодной воде.150 г
Лук репчатыйПотребуется крупная и очищенная луковица.1 шт.
Масло растительноеРафинированное.70 мл
Перец черныйВыбрать свежемолотый перец.1-2 г
Соль4-5 г

В зависимости от выбранного вида мяса можно дополнительно использовать специи для курицы, свинины или рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рисовой начинки на основе мяса производится поэтапно:

  1. Поместить рис в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне до размягчения зерен. Соль добавить за 10 мин до готовности. После этого рис нужно промыть и полностью слить воду. Выложить рис в блюдо.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжаривать в растительном масле пока лук не станет прозрачным. Выложить обжаренный лук в блюдо к рису, масло оставить в сковороде.
  3. Мясо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см и поместить в оставшееся мясо в сковороде. Обжаривать до готовности (примерно 25-3 мин). За 3-5 мин до снятия с огня добавить перец и соль.
  4. Готовое мясо нужно переложить в блюдо к рису и луку. Хорошо перемешать компоненты. Проверить на количество соли и перца.

Перед использованием фарш требуется остудить. Из данного вида фарша можно лепить пирожки в классическом варианте (процесс описан в рецепте начинки из яиц и лука), а также можно использовать для приготовления беляшей или расстегаев.

Калорийность

Пироги, жаренные на сковороде нельзя считать диетическим блюдом. Высокую энергетическую ценность им дает не только мука, начинка, а масло, на котором идет приготовление.

В таблицы указаны показатели на 100 г классического рецепта изделий с картофельным пюре:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
244 ккал6.2 г10 г17.7 г

Полезные советы

Прежде, чем приступить к приготовлению пирожков, следует изучить несколько правил и советов:

  • Независимо от выбора варианты основы всегда необходимо просеивать муку. Насыщенная кислородом, она придаст изделиям пышную форму.
  • Быстрее нажарить пирогов удастся, если использовать готовую к употреблению начинку.
  • Открытые изделия можно готовить на сковороде, если проводить тепловую обработку под крышкой на медленном огне.
  • Чтобы дрожжевое тесто при вымешивании не прилипало к рукам, достаточно смазать ладони постным маслом.
  • Жарить пирожки лучше всегда в толстостенной сковороде, чтобы избежать подгорания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]