Торт «Рыжик» – тот самый советского времени


Базовый рецепт вкусного десерта

В настоящее время описано сотни рецептов медовиков и еще больше начинок и кремов к ним. Но все же выделяется во всем этом многообразии классическая рецептура торта «Рыжик».

Основной состав коржей:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед (не светлый, ароматный) – 2 ст. л.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука («Экстра») – 420 г;
  • сода – 1 ч. л. (с верхом).

Состав крема:

  • масло сливочное – 400 г;
  • банка сгущенного молока – 1 шт.;
  • кремовый ликер или коньяк – 1 ст. л. (на усмотрение хозяйки).

Пошаговая инструкция:

  1. Размешивают в отдельной посуде масло, мед, сахар, вводят молоко, яйца и помещают в емкость с кипящей водой. Нагревают смесь при постоянном помешивании.
  2. Как только растворится сахар, добавляют соду и еще немного нагревают на водяной бане до появления пузырьков.
  3. Тогда ставят посуду на стол, просеивают отмерянное количество муки и замешивают некрутое тесто.
  4. Кладут его «отдохнуть» ненадолго в холодильник для того, чтобы тесто чуть затвердело, и его было легче раскатывать.
  5. Перед выпеканием первого коржа противень слегка присыпают мукой. При последующей выпечке этого можно не делать.
  6. Делят тесто на 8 равных колобков. Каждый поочередно раскатывают в почти прозрачный пласт и выпекают до карамельного цвета. Коржи выпекаются очень быстро при t°150° C, поэтому стоит быть внимательными и не пережечь их.
  7. Обрезают коржи перед выпечкой или сразу же после нее, пока они не остыли. Обрезки идут на крошку для торта. Если коржи выпекают на силиконовых ковриках, то для посыпки используют один из коржей.

Готовят кремовую массу:

  1. Размягчают сливочное масло.
  2. Порциями вливают сгущенное молоко и хорошо взбивают в крем.
  3. Добавляют 1 ст. л. кремового ликера или коньяка (по желанию).

Прослаивают коржи кремом. Верх и боковые поверхности засыпают крошкой, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Торт Рыжик — самый лучший рецепт

Коржи готовы и крем остыл. Пришло время собрать торт. Собирать будем в разъемной кулинарной форме. Как уже отмечалось сегодня не раз, ее диаметр составляет 20 см. Высота угощения получится 8,5-9,5 см. Поэтому заранее измерьте высоту посуды, в которой будете собирать подготовленные компоненты.

Если высоты не хватает, то увеличьте ее дополнительными бортиками. Есть специальная пленка для этого. А если такой у вас нет, то возьмите пластиковую папку, куда помещают файлы. Отрежьте пластины нужного размера. Она станет заменителем плотной кулинарной пленки.

1. Кулинарную форму установить на тарелке или блюде и поместить в нее первый корж. Он должен плотно лечь на дно. Между ним и стенкой не должно оставаться пространства. Используйте сразу то блюдо, на котором будете подавать Рыжик к столу. Он получится тяжелым и переложить его впоследствии не представится возможным.

2. Обильно промазать его заварным кремом.

После чего уложить второй корж и плотно прижать его ладонями рук. Промазать толстым слоем крема. Таким образом собрать все 8 коржей. На верхний корж также не забываем выложить заварной крем. Кулинарная форма оказалась заполненной до верха.

3. Крем наносите каждый раз толстым слоем. Но постарайтесь рассчитать, чтобы его хватило на подготовленные заготовки. Оставьте две-три столовых ложки для обмазки боковых стеночек. Их будем обсыпать также, как и верх. Поэтому и делали много крема, чтобы хватило.

4. Поставить собранный торт в том виде, как он получился, в холодильник. Оставить его для охлаждения на 4-5 часов. За это время коржи впитают в себя нужное количество крема и пропитаются, оставив между ними тонкую прослойку.

5. Остуженные и подсохшие обрезки с коржей поместить в полиэтиленовый пакет. Завязав на нем узелок, прокатать скалкой на разделочной доске для достижения крошки. Если обрезки не хотят крошиться, то вначале постучите по ним молоточком для разделки мяса.

Крупные части поломаются и сделать из них крошку будет проще.

6. У нас прошло 5 часов, торт застыл и пропитался кремом. Достать его из холодильника, и засыпать сверху частью полученной медовой крошки. Распределить ее по поверхности таким образом, чтобы спрятать крем и создать ровную и плотную площадку.

7. Раздвинуть замки кулинарной формы и снять ее с торта. Крем застыл и она снимается без малейших сложностей.

8. Бока промазать кремом, в первую очередь нанести его туда, где поверхность сухая. Если бока промазаны, то лишнее количество крема наносить уже не надо. Обсыпать края крошкой.

Чтобы он не обсыпался при этом, подставьте снизу ладонь или кусок картонки. Рукой или картонкой прижимайте крошку к стенкам. Нанести ее нужно также плотно и ровно, как и сверху изделия. Остатки крошки с тарелки убрать при помощи силиконовой кисти.

При желании торт украшается. Используется подкрашенный крем в тон используемым в угощении цветам. Или же на поверхности с крошкой раскладываются кусочки фруктов и ягод. Для нас хватает имеющегося украшения в виде крошки. Поэтому на этом и останавливаемся.

Торт готов и его пора подавать к столу. Разрезать его на куски в виде треугольников. Кусочки получились аккуратными. Коржи пропитались кремом, но промазка осталась и в виде тонкой прослойки. Что украшает угощение и делает его красивым и аппетитным. Медовик получился не слишком сладким, что радует. Мы не любим излишне сладких тортов. Приторный вкус притупляет другие ощущения, и порой не чувствуется истинный.

Друзья, как видите, процесс готовки не сложный. А вот быстрым временем здесь не отделаешься. Раньше не было компьютеров и телефонов с чатами. Поэтому спокойно тратили день на постряпушки. Сейчас время другое. Если возьметесь делать медовик Рыжик, то запаситесь терпением.

И поверьте оно того стоит. Такого торта в магазине не купишь. Он готовится только собственными руками. Поэтому делайте его в праздники и по воскресеньям. Радуйте вкусом советского времени своих родных и друзей.

А у меня на сегодня все. До новых встреч. И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Случается, что утром хозяйку дома застает врасплох телефонный звонок. И обстоятельства бывают таковы, что уже вечером всенепременно на столе должен стоять домашний торт, чего бы это ни стоило, потому что будут гости. А этот вариант выпечки и на самом деле почти ничего не будет стоить.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом обойдется недорого, а по вкусу поспорит с дорогостоящими фирменными десертами. И ни в чем им не уступит.

Что понадобится:

  • сметана (30% жирности) – 500 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • тесто по рецепту, описанному выше (основному).

Как готовят:

  1. Раскатывают и выпекают 8 тонких коржей.
  2. В сотейник выкладывают жирную (30%), свежую, некислую сметану (охлажденную) и взбивают венчиком вручную. Добавляют пудру, смешанную с ванилью и перемешивают.
  3. Готовым кремом промазывают выпеченные коржи. Верх и боковые поверхности торта смазывают и присыпают тертым жареным грецким орехом или шоколадом.

Сметанный крем можно дополнить сливками, т. е. взять поровну 250 г сметаны и столько же сливок и взбить с сахаром и ванилью.

Торт «Рыжик» в мультиварке с вареной сгущенкой

Калорийность: 299 ккал. Время приготовления: 2,5 ч. Кухонные принадлежности: миска, миксер, мультиварка.

Ингредиенты

Мука260 г
Яйца3-4 шт.
Мед150 г
Вареное сгущенное молоко325 г
Разрыхлитель теста7 г
Сахар100 г
Сметана 15%500 г
Растительное масло15 мл
Грецкие орехи100 г
  • Количество яиц в рецепте зависит от их величины.
  • Крупных, отборных понадобится 3 шт, мелких нужно взять 4 шт. Мед лучше использовать темный: падевый, вересковый или гречишный. От его цвета зависит рыжий оттенок нашего торта.
  • Вместо грецких можно взять любые другие орехи.

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в глубокую миску 3-4 яйца и взбиваем миксером. Постепенно вводим 100 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока сахар растворится, а пена станет пышной и белой.

  2. Выкладываем в миску 150 г меда, насыпаем 7 г разрыхлителя. Взбиваем миксером до полного растворения всех ингредиентов.

  3. Добавляем 260 г муки и перемешиваем миксером на медленных оборотах. Получаем жидкое воздушное тесто с консистенцией густой сметаны.

  4. Смазываем чашу мультиварки 15 мл растительного масла, наливаем в нее тесто.

  5. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», выставляем время на 1 час.

  6. Тем временем готовим крем. Выкладываем в глубокую миску 500 г сметаны и 325 г вареного сгущенного молока.

  7. Смешиваем миксером до однородного состояния в течение 3 минут на высокой скорости.
  8. Отключив функцию подогрева, даем бисквиту остыть в течение 30 минут, не вынимая его из мультиварки.
  9. По прошествии получаса, отошедший от стенок корж вынимаем из чаши мультиварки и даем ему окончательно остыть при комнатной температуре.

  10. При помощи длинного острого ножа разрезаем бисквит на 3 коржа равной толщины.

  11. С нижнего коржа соскребаем ножом небольшое количество крошек, которые в дальнейшем понадобятся для украшения торта.
  12. Начинаем сборку торта. Щедро смазываем коржи кремом.

  13. Нижнюю поверхность среднего и верхнего коржей тоже промазываем кремом перед тем как укладывать на нижний корж, чтобы пористое тесто легче пропиталось.

  14. Наносим крем на верх и бока торта и украшаем крошкой и половинками грецких орехов. Ставим торт на пропитку в холодильник на 5-6 часов.

Видеорецепт

Посмотрите как приготовить вкусный торт в мультиварке .

С орехово-фруктовым вкусом

Медовик «Рыжик» можно приготовить к какому-нибудь семейному празднику, например, дню рождения. И совершенным везением будет наличие в холодильнике 5-6 крупных антоновских яблок. Тогда тортик с кремом из душистых плодов станет прекрасным подарком.

Что потребуется:

  • коржи по основному рецепту – 8 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (некислая) – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • антоновские яблоки – 6 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • жареный кешью – ¾ стакана.

Как готовят:

  1. Удаляют из яблок семена и сердцевину, запекают их в духовом шкафу до мягкости и протирают через частое сито.
  2. В яблочное пюре засыпают сахар и проваривают, не забывая мешать, 5 мин. Остужают.
  3. Взбивают добела масло, добавляя к нему по частям сметану. Если она очень жирная – просто смешивают.
  4. Выкладывают крем порциями в яблочное пюре, высыпают ванильный сахар, слегка взбивают венчиком.
  5. Жареные орехи измельчают до сухой крошки.
  6. Прослаивают коржи кремовой массой, верхний обмазывают кремом и присыпают орехами кешью и крошкой.

Стоит о для детского питания.

В яблочном креме много клетчатки, органических кислот, запекание позволяет сохранить витамины группы В, РР и Е, а также столь необходимый детскому организму калий. К тому же неоценимую пользу несут орехи, содержащие в составе незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и др.

Как сделать с заварной прослойкой

Заварной крем универсален, им заполняют волованы, корзиночки из теста. Торт «Рыжик» с заварным кремом – это вкусный, легкий десерт, прослойка которого ароматизируется шоколадом, орехами, мармеладом и др. Вот один из вариантов.

Что понадобится:

  • коржи по основному базовому рецепту – 8 шт.;
  • нежирные сливки или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • мука (крахмал) – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ликер кремово-ванильный – 1 ст. л.;
  • белый шоколад – плитка.

Как готовят:

  1. В посуде смешивают муку и яйца, мешают активно, чтобы исчезли все комочки.
  2. Добавляют половину предусмотренной рецептурой порции сливок (молока), снова перемешивают.
  3. Остальные сливки соединяют с сахаром и нагревают до кипения.
  4. Закипевший сливочный сироп вливают аккуратно в яично-мучную смесь, ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до загустения. Остужают.
  5. Небольшими порциями вводят в крем мягкое масло и взбивают до воздушности.
  6. Добавляют в массу ложку кремового ликера.
  7. Промазывают коржи, боковины и верх кремом, посыпают крошкой и стружкой из белого шоколада.

Чтобы улучшить вкус, муку можно предварительно поджарить или взять ее в равных частях с крахмалом.

Как приготовить «Торт «Медовик» (Рыжик)»

1. Берете 2 кастрюли, в одну набираете воду, а вторую ставите внутрь, тут важно, чтобы дно второй не касалось воды.

2. В кастрюлю кладете сливочное масло и сахарный песок.

3. К имеющимся в кастрюле продуктам добавляете три столовые ложки любого по вкусу меда. Отправляете обе кастрюли на огонь и растапливаете на водяной бане все ингредиенты.

4. Тем временем в отдельную миску вбиваете куриные яйца, добавляете столовую ложку соды и взбиваете все до образования пышной пены.

5. Растопленный мед с маслом убираете с плиты, вводите к ним взбитые с содой яйца, все время перемешиваете.

6. Муку просеиваете прямо в миску, сперва вводите порционно только 2,5 стакана, после каждого хорошенько перемешиваете. Тесто получается липким.

7. Небольшую часть оставшейся муки высыпаете на стол, выкладываете липкое тесто и постепенно добавляете оставшуюся муку, замешиваете тесто.

8. Тесто заворачиваете в пленку или перекладываете в миску, накрываете полотенцем, оставляете в тепле на 1 час. Через 60 минут достаете тесто и сворачиваете из него вот такую колбаску, разделяете ее на 9 частей (коржи).

9. Разрезаете тесто, каждую часть скручиваете в шарик.

10. Отрезаете кусочек пергамента, выкладываете каждую часть теста, раскатываете очень тонко, затем кладете крышку (или тарелку), по которой будете вырезать форму коржа.

11. Выпекаете каждый корж при температуре 200 градусов по 2 минуты, в результате получаем вот такие румяные коржи. Оставшиеся кусочки обрезаем и складываем в отдельную тарелку.

12. Для крема: в чашу выливаете сметану, добавляете сахарную пудру, лимонный сок и ваниль, взбиваете, получается жидкая консистенция. После этого добавляете пакетик загустителя для сметаны и еще раз все взбиваете.

13. Остатки от коржей измельчаете в блендере в мелкую крошку.

14. Каждый корж перемазываете полученным кремом и складываете друг на друга.

15. Промазываете кремом стороны и верхушку, присыпаете все приготовленной крошкой и отправляете торт на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

«Рыжик» с кремом из молока

Торт «Рыжик» можно предложить как основной десерт на юбилеи, дни рождения, празднование памятных дат.

Прослойкой для торта к такого рода торжествам часто служит классический французский крем «Шарлотт» на молоке.

Что понадобится:

  • коржи по основному базовому рецепту – 8 шт.;
  • молоко (желательно выше 3,2%) – 250 мл;
  • сливочное масло (сладкое) – 200 г;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • ром (коньяк) – 1 ст. л.;
  • малиновый сироп (можно клубничный, вишневый) – по вкусу;
  • темный шоколад – ½ плитки;
  • виноград и листики мелиссы – для украшения.

Как готовят:

  1. Масло предварительно вынимают из холодильника для того, чтобы оно стало мягким.
  2. Свежие куриные яйца хорошо моют под струей воды, затем аккуратно разделяют на желтки и белки.
  3. Выливают молоко в ковшик, кладут туда желтки с пудрой.
  4. Молочный сироп варят до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, около 2 мин. Остужают.
  5. Растирают размягченное масло до пышности, после чего добавляют порциями молочно-яичную смесь и коньяк. После взбивания вливают малиновый сироп и аккуратно смешивают крем.
  6. Прослаивают им выпеченные коржи.

Верх и бока также декорируют кремом, украшают шоколадной стружкой, виноградом (белым или розовым) без косточек и листиками мелиссы.

Со сгущенным молоком

Торт «Рыжик» со сгущенкой и творогом – приятный сюрприз выходного дня, понравится и взрослым, и детям.

Что понадобится для крема:

  • молоко или сливки сгущенные – 1 банка;
  • творог – 250 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л.;
  • свежие или консервированные фрукты – по вкусу.

Как готовят:

  1. Выпекают 8 медовых коржей (по классическому рецепту выше).
  2. Растирают добела мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
  3. Вводят в него порционно сгущенное молоко, ванилин, вливают ложку коньяка, не переставая взбивать.
  4. Творог протирают через сито и аккуратно вмешивают в крем. Взбивают миксером.
  5. Прослаивают коржи кремом. Верх украшают крошкой и кусочками фруктов.

Медовый торт Рыжик с заварным кремом, классический рецепт в домашних условиях

Этот рецепт знаменитого торта Рыжик для тех, кто любит заварной крем. Хорошим декором станут веточки розмарина или хвои, свежие ягоды, ореховое пралине.

Калорийность торта Рыжик с заварным кремом составляет 250 ккал на 100 г. Всего блюда: 5936 ккал.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 90 минут + 12-24 часа на пропитку.

Состав медового торта:

Коржи:

• 500 г пшеничной муки в/с • 200 г белого сахара • 100 г сливочного масла 82.5% • 2 яйца • 70 г ароматного меда • 1,5 ч. ложка соды

Заварной крем:

• 2 яйца • 850 мл молока • 200 г белого сахара • 60 г пшеничной муки в/с • 100 г сливочного масла 82.5% • 1 щепоть ванилина

Классический рецепт медового торта Рыжик с заварным кремом:

Делаем заварной молочный крем для торта:

  1. В кастрюлю бьем яйца, закладываем сахар. Вооружившись миксером, взбиваем в посветлевшую, пышную эмульсию, сладкие кристаллы должны исчезнуть.
  2. Добавляем немного молока, закладываем муку и ванилин. Используя миксер, взбиваем, добившись полной однородности, и льем оставшееся молоко.

  3. Отправляем кастрюльку на нагрев, провариваем, постоянно и интенсивно мешая, пока молочная масса не загустеет, на весь процесс уйдет 10-15 минут.

  4. Молочный крем охлаждаем, вводим сливочное масло, миксером взбиваем в однородную, кремообразную массу.

Делаем заварные коржи:

  1. Соорудив водяную баню, в миску бьем яйца и загружаем сахар, с помощью миксера максимально быстро взбиваем до гладкой эмульсии и полного исчезновения сладких частиц.
  2. Во взбитую эмульсию закладываем масло и мед, постоянно и интенсивно мешая, до однородной и жидкой массы, нагрев должен быть минимальным.
  3. В заварную основу всыпаем соду, размешиваем, масса будет сильно пениться и хорошо вырастет.
  4. Муку просеиваем, используя сито, частями вводим в медовую заготовку, вымешивая деревянной ложкой и устраняя комочки. Медовое тесто будет не сильно крутым, но густым.
  5. Рабочую поверхность и тесто обсыпаем мукой, вымешиваем медовую заготовку руками, подсыпая муку. Хорошо вымешанное тесто будет эластичным, мягким и податливым. Помните, что муки уйдет больше или меньше, следите за текстурой заварного медового теста.
  6. Делим заварное медовое тесто на 6 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем медовую заготовку на листах пергамента в максимально тонкий, круглый пласт, не забывая присыпать мукой.
  8. Повторяем действия с оставшимся медовым тестом.
  9. Отправляем медовые коржики в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 3-5 минут, выпечка покроется красивым золотисто-коричневым цветом.
  10. Так выпекаем оставшиеся сырые коржики.
  11. Выпеченные коржи обрезаем до размера 20-24 см, в качестве трафарета можно использовать тарелку или донышко разъемной формы. Выпечку охлаждаем.
  12. Медовые обрезки превращаем в мелкую крошку, воспользовавшись блендером или толкушкой.

Создаем медовый торт Рыжик с заварным кремом:

  • На медовый корж наносим крем, разравнивая кулинарной лопаткой, удобнее это делать спатулой.
  • Собираем торт по принципу: корж + крем.
  • Вверх и бока медового торта щедро покрываем заварным кремом, разравнивая, вооружившись кулинарной лопаткой.
  • Обсыпаем весь торт медовой крошкой из обрезков.
  • Отправляем медовый торт Рыжик в холодное место на 12 часов, а лучше на сутки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]